ДОЖДИТЕСЬ ПОЛНОЙ ЗАГРУЗКИ СТРАНИЦЫ!          Наличие крупных попугаев на :    жако краснохвостые - 32500 р.,    амазоны венесуэльские - 17000 р.,    амазоны желтолобые - 35000 р.,    амазоны Мюллера - 33000 р.,    какаду желтохохлый - сейчас нет,    ары сине-жёлтые - 90000 р.,    ары зеленокрылые - сейчас нет,      Подробнее - здесь!    ЖМИте.                   Рекомендуемые браузеры для просмотра сайта: Гугол хром или Яндекс.                   Ремомендуемое разрешение экрана 1280х720.


Мастерская уникальных клеток

желтохохлые, белохохлые, молуккские, Гоффина, соломонские и другие какаду

         
Общие сведения и ареал обитания.
Белый какаду Альба.
Малый желтохохлый какаду.
Большой желтохохлый какаду (Тритон).
Какаду Гоффина.
Молуккский какаду.
Более подробная информация о некоторых породах какаду.

Общие сведения и ареал обитания.

Вряд ли можно представить комнатную птицу более занимательную и приятную в общении, чем какаду. Добродушные и умные попугаи, они хорошо чувствуют себя в современной городской квартире, вызывают невольную симпатию окружающих, становясь всеобщими любимцами.

Представителями самостоятельного подсемейства какаду, насчитывающего 19 видов, обитают в Австралии, Новой Гвинее, на Филиппинских, Соломоновых и Молуккских островах, островах Калимантан, Сулавеси и Сингапуре.

От остальных попугаев какаду отличает "ковшеобразное" строение массивного клюва, нижняя часть которого несколько шире верхней. Таким клювом какаду способны легко разгрызать орехи, перекусывать ветки самых твёрдых пород деревьев. Размеры этих попугаев в зависимости от вида колеблются от 30 до 60 см., преобладающий цвет оперения - белый, хотя есть виды, окрашенные в серые, розовые, коричневые и даже черные цвета. Наиболее характерным внешним признаком этих попугаев является хохол различной формы и окраски - у некоторых видов его величина достигает 15-17 см.

Какаду прекрасно лазают по деревьям, иногда спускаются на землю в поисках корней, личинок, насекомых. Летают не особенно быстро, но могут долго парить в воздухе, обладая хорошей аэродинамичностью.

Какаду давно были известны любителям птиц. Швейцарский учёный первой половины 16 века К.Геснер утверждает, что уже в то время они были популярными комнатными птицами.

В неволе какаду быстро приспосабливается к новой обстановке. Среди крупных видов попугаев - это наиболее неприхотливые в содержании и выносливые птицы, способные переносить пониженную температуру воздуха. По общему признанию, какаду - самые понятливые и сообразительные среди попугаев птицы, легко поддающиеся дрессировке. Любознательные какаду ухитряются открывать самые замысловатые запоры клеток, развязывать узлы, отвёртывать гайки. Редко кто из них откажет себе в этом занятии, особенно в отсутствии хозяев. Их клюв постоянно в работе. Московский орнитолог В.А.Остапенко упоминает желтохохлого какаду, который ежедневно получал берёзовое полено и активно трудился над ним, делая прекрасную растопку для самовара и камина. Какаду запоминают своё имя, откликаются и идут на зов хозяина. Нередко они настолько привязываются к человеку, что требуют постоянного внимания к себе, тяжело переносят даже непродолжительное одиночество. Все какаду - прирождённые артисты, способные выполнять различные цирковые трюки. Даже совсем не обученные, они могут забавно приседать, повисать вниз головой, стучать лапой, "танцевать", делать театральные поклоны, демонстрируя красоту своего хохла. Попугаи готовы повторять своё умение вновь и вновь, лишь бы привлечь к себе внимание окружающих, получить их одобрение.

Значительно скромнее способности этих артистичных птиц в "разговорном" жанре, где они могут освоить до 1-2 десятков слов, подражать голосам домашних животных, бытовым звукам. В тоже время среди какаду, особенно желтохохлых, встречаются превосходные говоруны, способные соперничать с жако и амазонскими попугаями.

Какаду нежные, чувствительные птицы - для них ласка хозяина предпочтительнее самого изысканного лакомства. Только грубое обращение делает их недоверчивыми и сердитыми. Какаду легче, чем другие крупные виды попугаев, переносят смену владельца, если находят любовь и ласку в новом доме.

(вернуться в начало страницы)

---------------------------

Белый какаду Альба

Первое научное описание относится к 1776 г. Размер от 40до 46 см. Ареал обитания - расположенные на экваторе Молуккские острова: Хальмакера, Тернаты - к северу, острова Оби - к югу от линии экватора (Индонезия).

Особую привлекательность этому виду какаду придаёт белоснежное оперение и роскошный белый хохол, по форме напоминающий корону. Это спокойные, доверчивые и некрикливые попугаи, легко поддающиеся приручению и дрессировке. Способности к разговору ограниченные, но могут имитировать различные звуки. Некоторые авторы публикаций о попугаях называют "Альбу" самым "интеллигентным попугаем" из всех видов какаду.

Первое потомство в искусственных условиях было получено в 1960 году (Калифорния, США) и в 1967 году в Англии. В настоящее время всё чаще фиксируются случаи разведения белых какаду в неволе. Инкубационный период - 28 дней, рождаются обычно 2 птенца, которые покидают гнездо полностью оперёнными через 9 недель. Половой диморфизм выражен слабо. Самки немного мельче самцов, их клюв аккуратнее, радужная оболочка глаз имеет коричневатый оттенок.

(вернуться в начало страницы)

---------------------------

Малый желтохохлый какаду

Ареал естественного обитания - Зондские острова, остров Сулавеси (Индонезия). Впервые описан в 1788 году. Существует 6 подвидов, отличающихся в основном интенсивностью жёлтого цвета в оперении, размером и величиной клюва. Размер от 31до 35 см. Самый мелкий подвид живёт на острове Тимор и островах Самоа в Океании. Попугай, обитающий на острове Сумба (Южная Индонезия), имеет оранжевую окраску хохла и почти такого же цвета щёки.

Местные жители занимаются отловом этих попугаев для экспорта, иногда употребляют в качестве вкусной пищи. Обычно квота на продажу не превышает 4 - 5 тысяч птиц в год, однако постоянно нарушается. Малый желтохохлый какаду наиболее популярен среди любителей птиц: не требует большой клетки, неприхотлив в уходе и содержании, устойчив к заболеваниям.

Это активный, очень сообразительный попугай, с выразительной мимикой, способный к звукоподражанию, может научиться произносить несколько слов и фраз. Неутомимый циркач и забавный озорник.

Для одиночного содержания принадлежность не имеет существенного значения, не отражается на способностях и характере попугая.

Молодых птиц можно узнать по более светлому цвету клюва и лап. Иногда коричневатый оттенок глаз у самок начинает проявляться уже на втором году жизни, однако, как правило, окраска радужной оболочки глаз проявляется к 3, иногда даже к 4 году. Размножаются в неволе, инкубационный период в зависимости от подвида 24 - 28 дней, в высиживании яиц принимают попеременное участие оба родителя. Рождается не более 2 - 3 птенцов, после вылета из гнезда они около месяца находятся под опекой родителей.

(вернуться в начало страницы)

---------------------------

Большой желтохохлый какаду (Тритон)

Четыре подвида этих крупных какаду обитает на Новой Гвинее, заселяют восточные и прибрежные области Австралии, остров Тасманию и мелкие острова региона. Размер 45 - 50 см. Самые крупные - попугаи номинального подвида. Более известен среди любителей подвид с Новой Гвинеи, окологлазные кольца у него голубоватые, хвост короче, но шире, чем у номинального подвида. Среди "тритонов" часто встречаются талантливые имитаторы, все какаду этого вида прекрасно дрессируются, способны выполнять различные цирковые трюки. Очень похож по окраске и размеру на "Тритона" обитающий также только в Новой Гвинее другой подвид большого желтохохлого какаду (C.g. eleonora), но клюв у него уже и меньше.

Большие желтохохлые попугаи способны размножаться в неволе, о чём свидетельствует опыт зоопарков и питомников, любительская практика последних лет. Пара какаду выводит после 30-ти дневного насиживания 1, реже 2 птенцов, которые остаются в гнезде до 90 дней, а после выхода из гнезда не менее месяца находятся под присмотром родителей.

(вернуться в начало страницы)

---------------------------

Какаду Гоффина.

Какаду Гоффина неискушённому может скорее показаться голубем, чем попугаем. Это самый маленький представитель подсемейства какаду обладает всеми достоинствами своих более крупных сородичей, а порой и превосходит их в живости, любознательности и озорстве. Размер 28-29 см. Обитает на небольшом острове Танимбар и прилегающих ещё более мелких островах Индонезии. Как и подобает всем какаду, какаду Гоффина обладает выразительной мимикой, любит похвастаться своим хохолком, который у него весьма скромный, округлой формы, белый снаружи и розовато-красный изнутри.

У взрослых птиц нежно-розовый цвет уздечки, самцы имеют чёрные глаза, у самок они красно-коричневые. Молодые птицы легко приручаются, способности к разговору очень индивидуальны.

Разведение в неволе началось в 1974 году в Голландии. Какаду Гоффина - редкий попугай, занесён в Красную Книгу и Приложение 1 СИТЕС.

(вернуться в начало страницы)

---------------------------

Молуккский какаду.

Один из красивейших и самых крупных представителей рода. Имет весьма ограниченный ареал естественного обитания в Индонезии - южную часть Молуккских островов. За красочность головного убора - великолепного хохла высотой до 15-17 см. этих попугаев называют иногда краснохохлыми или розовохохлыми какаду. Размер отдельных особей достигает 55 см., самки немного мельче самцов, радужная оболочка глаз черная, у взрослых самок она коричневая. Молуккский какаду обладает весьма ограниченными способностями в имитации человеческой речи, но прекрасно поддаются дрессировке, быстро осваивают премудрости циркового искусства. Эти птицы - непременные участники цирковых представления, попугайных шоу, являются украшением экспозиций зоопарков.

Первый птенец, выведенный в неволе и выкормленный искусственно, появился в 1981 г. в зоопарке Сан-Диего (США). Положительных результатов в разведении добились последние годы западноевропейские птицеводы.

В связи с массовым вывозом этих попугаев (до 20 тыс. в год при квоте 7 тыс.) из Индонезии молуккские попугаи в 1989 году были включены в Приложение 1 СИТЕС, пополнив список видов, международная торговля которыми запрещена. Исключением могут быть птицы, выведенные в неволе во втором поколении.

(вернуться в начало страницы)

---------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------


Далее о некоторых породах какаду более подробно:

Общие сведения

Найденные недавно окаменелые останки какаду в промежуток времени от раннего миоцена к среднему миоцену в Riversleigh, на северо-западе Квинсленда, считаются самыми древними останками представителя отряда Попугаев в Австралии, а также самыми древними окаменелыми останками какаду в мире. Эта находка подтверждает предположение о том, что Австралия является центром эволюции попугаев. Среди 21 вида этих попугаев широкой публике известна лишь малая часть. Отчасти это связано с тем, что в Австралии существует закон, запрещающий вывозить с континента всю фауну (разрешение можно получить только в том случае, если данное животное было разведено в неволе, а не взято из дикой природы). Даже зоопарки в какой-то степени "страдают" от этого табу. С другой стороны такие действенные меры помогают спасти многие исчезающие виды Австралии. Однако в других частях ареала обитания какаду таких запретов нет. Вот и получается, что многие из них, да и другие попугаи, и не только они, на своей родине стали исчезать, или даже близки к вымиранию. Малоизвестность многих видов какаду также объясняется тем, что в качестве комнатных питомцев они не очень-то подходят, и держат такие виды преимущественно в зоопарках и питомниках.

Какаду отличаются от других попугаев наличием хохлов, способных выпрямляться в зависимости от степени возбуждения птицы, и клювами. По Е.А.Коблику подклювье какаду всегда шире надклювья, его край двумя зубцами охватывает края надклювья снизу при закрытом клюве. Длина какаду колеблется от 30 до 60 см. Черный (пальмовый) какаду может поспорить за титул самого большого попугая мира с гиацинтовым ара (правда, если не учитывать длинный хвост ара). Кроме того, все представители семейства не имеют в своем оперении ни одного перышка зеленого цвета, в то время как почти весь остальной мир попугаев пестрит всеми его оттенками. Среди 332 (или около того) видов попугаев, обитающих на нашей планете, не имеющих в окраске своего оперения зеленого цвета можно пересчитать по пальцам, однако существует целое семейство, в оперении представителей которого нет ни одного пятнышка зелени. Это семейство Какаду. На малайском языке слово "какатуа" означает "кусачки". И действительно, клюв у какаду очень мощный, крупные виды без особого труда могут перекусить толстую проволоку. Какаду можно отнести и к известным долгожителям в попугайном мире. Большинство кормов для многих видов какаду - растительного происхождения. Существует немного видов этих попугаев (несколько видов траурных какаду), которые в неволе могут есть насекомых и их личинок. В природе же, судя по сообщениям, и другие виды какаду не прочь полакомится животным белком. Обитают какаду в лесах, в том числе и дождевых, открытых местностях, граничащих с лесом, в полузасушливых районах, на полях, в том числе и возделанных человеком. В природе какаду населяют Австралию, Новую Гвинею и острова Индонезии, где обитают в трех отличных друг от друга диапазонах окружающей среды - в тропическом дождевом лесу, где сочетаются высокая влажность и высокая температура воздуха; на открытых ландшафтах, граничащих с лесом и в сухих саваннах. Размер стаи колеблется от нескольких птиц до нескольких сотен. Многие виды какаду живут парами и объединяются с особями своего вида только на период кормежки или в чрезвычайных обстоятельствах. Какаду, не имеющего спутника жизни, при попадании в неволю "переключает" все свое внимание на ухаживающего за ним человека. При заботливом к попугаю отношении птица становится совершенно ручной и уже не смыслит свое существование без участия человека. При разлуке с хозяином бывали случаи, когда попугаи заболевали, и даже погибали. Если вы не сможете уделять достаточно времени своему любознательному и высокоинтеллектуальному питомцу, вам придется приобрести для него (нее) спутника жизни, т.е. составить пару. Две птицы вместе будут препятствовать развитию у них фактора одиночества. При содержании этих птиц парами, в выращивании потомства участвуют оба родителя, правда самка уделяет этому процессу гораздо больше времени. В настоящее время некоторые виды какаду успешно размножаются в неволе, и купить полученную таким образом птицу не составляет большого труда. Для этого надо связаться с крупным магазином, торгующим живыми животными и зоотоварами, или напрямую с заводчиком попугаев.

(вернуться в начало страницы)

---------------------------

Большой желтохохлый какаду.

1. Cacatua galerita galerita (Latham, 1790) - Большой желтохохлый какаду - номинальный подвид.

Описание. Общий фон оперения - белый. Перья, покрывающие ушные отверстия - бледно-желтого цвета. Хохол желтый. Внутренние опахала крыльев и хвоста размытого желтого цвета. Горло и перья щек - желтоватые. Вокруг глаз кольцо кожи, лишенное перьевого покрова беловатого цвета, иногда со слабым синим оттенком. Радужная оболочка глаза - черновато-коричневая. Лапки темно-серого цвета, клюв - черноватый. Самка по своему внешнему виду сходна с самцом, однако имеет радужку красновато-коричневого цвета. У неполовозрелых птиц, как у самок, так и у самцов радужная оболочка темная. Молодые самки большого желтохохлого какаду достигают сходства в окраске оперения в возрасте 2-3 лет. У очень молодых попугаев хохол и кроющие перья крыльев со слабым серым оттенком. Длина птиц составляет 50 см (19,5 дюйма); длина крыла - 295-390 мм (11,5-15,5 дюйма). Распространение. Восток и юго-восток Австралийского континента, вплоть до юго-восточной части южной Австралии, Тасмании и Королевского острова (King Island). Ввезен в Новую Зеландию.

2. Cacatua galerita fitzroyi (Mathews, 1912) - Большой желтохохлый какаду Мэтьюса.

Описание. Напоминает номинальный подвид (Cacatua galerita galerita), однако почти у всех птиц желтизна на кроющих перьях ушных отверстий отсутствует. Горло также желтоватого цвета, однако на перьях щек желтизна тоже отсутствует. Кольцо кожи вокруг глаз имеет слабо синий оттенок. Клюв более широкий, чем у предыдущего подвида и, может быть, булавовидной формы. Самки и неполовозрелые особи отличаются по тем же признакам, что и номинальный подвид (Cacatua galerita galerita). Длина птиц составляет 48 см (19 дюймов); длина крыла - 295-355 мм (11,5-14 дюймов). Распространение. Северная Австралия от реки Фицрой (Fitzroy) до залива Карпентария; также подвид распространен на всех больших, отдаленных от материка островах. Вокруг залива Карпентария пересекается с ареалом номинального подвида (Cacatua galerita galerita).

3. Cacatua galerita triton (Temminck, 1849) - Какаду-тритон или Новогвинейский большой желтохохлый какаду.

Описание. Сходен с номинальным подвидом (Cacatua galerita galerita), однако у какаду-тритона более широкий и закругленный хохол. Кольцо кожи вокруг глаз - бледно-синеватого оттенка. В среднем, какаду-тритоны немного меньше по размеру, чем предыдущие подвиды. Для самок и неполовозрелых птиц характерны аналогичные признаки, что и у номинального подвида большого желтохохлого какаду (Cacatua galerita galerita). Длина птиц составляет 46 см (18 дюймов); длина крыла - 260-350 мм (10-13,5 дюймов). Распространение. Новая Гвинея и Западные Папуасские острова, острова в заливе Geelvink; острова Goodenough, Fergusson и Normanby; архипелаг Louisiade; острова Trobrilark и Woodlark. Ввезен на острова Ceramlaut и Goramlaut - в Индонезии, наравне с островами Палау (Palau) - в Тихом океане.

4. Cacatua galerita eleonora (Finsch, 1863) - Какаду Элеоноры, на немецком языке этот подвид большого желтохохлого какаду называется Какаду Финча, в честь естествоиспытателя, описавшего подвид.

Описание. По внешнему виду напоминает какаду-тритона, за исключением клюва, который у какаду Элеоноры гораздо меньше по размеру. Да и сами размеры попугая гораздо меньше. Самки и неполовозрелые птицы имеют те же различия, что у номинального подвида (Cacatua galerita galerita). Длина попугаев составляет 44 см (17,5 дюймов); длина крыла - 260-295 мм (10-11,5 дюймов). Распространение. Острова Aru в Индонезии. Ввезен на острова Kai.

Местообитание. Леса, открытые лесистые местности, опушки; районы, граничащие с лесами, вплоть до полузасушливых районов с растущими деревьями на уровне 1500 м (5000 футов) над уровнем моря. Большие желтохохлые какаду могут жить и до 2400м (8000 футов) над уровнем моря. В некоторых районах какаду посещают мангровые заросли; регулярно совершают набеги на окультуренные земли и людские поселения. В Новой Зеландии большой желтохохлый какаду появился в качестве клеточной птицы из Австралии. С 1920 года некоторые попугаи вылетали из своих клеток и вольер в природную среду, другие были выпущены своими же владельцами. Существует предположение, что так называемая "дикая" популяция больших желтохохлых какаду увеличивается как за счет собственного прироста, так и за счет долетевших птиц из Австралии - при подходящих погодных условиях, например, при сильном ветре. Так, в мае 1959 года такая птица была замечена в южной оконечности гавани Kaipara, в то время как в течение 3-х дней дул сильный западный ветер. Крупнейшие колонии больших желтохохлых какаду в Новой Зеландии находятся в водоразделах Turakina и Rangitikei Rivers около Wanganui, где общая численность птиц составляет примерно 400 особей (подсчет проводился в 1962 году), а также между нижним Waikato и Raglan Rivers, где было замечено около 200 птиц (подсчет проводился в 1964 году). Положение, статус. На всем протяжении своего ареала большой желтохохлый какаду - весьма обычная птица, чего не скажешь о малом желтохохлом какаду, однако в некоторых областях популяции уменьшились вследствие охоты на птиц и неконтролируемой ловли живых попугаев с последующей их продажей туристам и любителям. Вид внесен в Приложение II Конвенции CITES. По данным ISIS (Международная система учета видов животных в зоопарках и питомниках мира, в настоящее время членами ISIS являются около 500 учреждений такого рода, в том числе и Московский зоопарк) на 5 апреля 2002 года было зарегистрировано в 65 зоологических коллекциях 85 самцов, 48 самок, 35 птиц неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев. Что касается данных ISIS о подвидах большого желтохохлого какаду, то они следующие: Cacatua galerita eleonora - в 14 зоопарках находятся 22 самца, 29 самок, 14 птиц неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев; больше всего попугаев этого подвида содержат зоопарки Северной Америки; Cacatua galerita fitzroyi - подвид большого желтохохлого какаду, наименее всего представленный в зоологических учреждениях мира: всего 2 самца, 3 самки и одна птица неопределенного пола живут в зоопарках, входящих в систему ISIS; Cacatua galerita triton - в 16 коллекциях содержаться 25 самцов, 22 самки и 15 птиц неопределенного пола. Что касается номинального подвида большого желтохохлого какаду, то в 27 коллекциях Евразии, Северной Америки и некоторых других зарегистрировано 29 самцов, 12 самок, 13 птиц неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев. Все данные ISIS приведены на 5 апреля 2002 года. Интересно отметить, что в Рижском зоопарке в 2002 году были успешно выращены 2 птенца номинального подвида большого желтохохлого какаду. Из российских зоопарков большого желтохохлого какаду содержат Екатеринбургский зоопарк - номинальный подвид - 1 самца и 1 самку, зоопарки Перми и Читы - по одной птице, и 1 самка и 1 самец содержатся в Московском зоопарке. Что касается других подвидов, то за исключением большого желтохохлого какаду-тритона (в зоопарке Киева - 2 самца и 1 самка), другие подвиды этого попугая не содержатся (данные на 01.01.2003 года). Привычки. Птицы живут парами или небольшими стайками - в количестве до 30 птиц. Вне сезона размножения в Австралии могут собираться в стаи, численностью до нескольких сотен птиц. На Новой Гвинее к большим желтохохлым какаду можно подойти на близкое расстояние, в то же время как в Австралии эти птицы весьма пугливы. Попугаев часто можно обнаружить по издаваемому ими шуму, однако среди листвы их очень трудно заметить. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи. Ночевать птицы предпочитают среди высоких деревьев на опушке леса. На рассвете, громко крича, летят к самому близкому источнику воды. Большие желтохохлые какаду проводят свой день, занимаясь поисками и поглощением корма. Птицы предпочитают кормиться на деревьях, но могут и на земле, где ведут себя очень осторожно. Отдельные птицы находятся как бы "на страже" в то время, пока вся стая насыщается. Наиболее жаркое время дня какаду проводят в тени, в верхнем ярусе деревьев, обгрызая при этом кору и листья. Вечером возвращаются на деревья для ночлега. До сумерек выясняют свои отношения, крича и ссорясь. Летают большие желтохохлые какаду довольно быстро, слабо взмахивая крыльями, могут как бы скользить по воздуху; часто совершают широкие круги. Полет сопровождается пронзительными криками. Также какаду могут издавать свистящие, или даже булькающие звуки. При испуге большие желтохохлые какаду издают пронзительные крики. Кормление в природе. Птицы едят различные семена (включая чертополох и семена трав), плоды (фрукты), орехи, почки, соцветия, насекомых и их личинок; совершают регулярные набеги на культурные земли, причиняя при этом известный ущерб местному населению. Размножение в природе. В Южной Австралии сезон размножения приходится на период с августа по январь, на севере Австралии - с мая по сентябрь. На юге Новой Гвинеи - с августа до ноября, а на севере острова - до февраля. Гнезда предпочитают устраивать в пустотах высоких деревьев вблизи водных источников. Гнездо может находиться на высоте от 3,5 м (12 футов) до 30 м (100 футов). Иногда попугаи устраивают гнезда и в щелях утесов. При ухаживании, самец большого желтохохлого какаду, подняв гребень, приближается к самке; голова покачивается назад и вперед, наконец, взаимный приннинг (уход за оперением) и копуляция. Самка откладывает от 2 до 3 яиц. Яйца высиживают оба родителя. Период инкубации составляет примерно 30 дней. Время до полного оперения птенцов - около 10 недель. Размер яйца - 46,5х33,5 мм (1,83х1,32 дюйма). Авикультура (содержание в условиях неволи). Большой желтохохлый какаду - достаточно шумная птица, особенно в утренние часы. Может очень сильно сжимать свой клюв. Требует регулярных добавок древесных сучьев и веток (для стачивания и упражнения клюва и разнообразия (обогащения) поведения в неволе). Вначале может быть пугливым и недоверчивым; в ходе акклиматизации становится спокойным и очень доверчивым. При нахождении в неволе большие желтохохлые какаду могут содержаться в клетке или в большом вольере. Клетка (авиарий). Необходимый размер клетки (вольера) - 6х2х2 м (20х6х6 футов) со смежным укрытием-ящиком, который в период размножения превращается в гнездовой ящик. Для строительства вольера (клетки) используют металлический каркас и толстую металлическую проволоку, ибо обычную проволоку для строительства птичьих вольеров, какаду могут перекусить. Температурный минимум + 50С (410 F). Ящик-укрытие размером 40х40х100 см (16х16х40 дюймов) должен быть сделан из толстой и прочной древесины или пня, ствола дерева с диаметром внутренней камеры 25 см (10 дюймов). Этот же ящик или ствол дерева можно использовать затем и в качестве гнездового ящика. Стенки ящика могут быть усилены с помощью металлических конструкций для предотвращения ущерба, наносимого очень сильными клювами попугаев. Кормление в неволе. Птицам в неволе необходимо давать семена подсолнечника, тыквы, проса, конопли, сафлора. Сафлор красильный - Carthamus tinctorius, еще в Древнем Египте использовался как масличное и красильное растение, из его семян получают пищевое и техническое масло, а из цветков - красный краситель. Если значение других культурных растений в Европе возрастает, то значение сафлора, который прежде выращивали в большом количестве в Германии, явно падает и встретить его в настоящее время в Европе почти невозможно. Но в Калифорнии (США), на Ближнем Востоке и Индии площади возделывания сафлора в последние годы увеличились. Так же птицам необходимы зерна овса, пшеницы, семена сорных трав, орехи, в том числе и кедровидной сосны (кедровые орехи); кукурузу в молочно-восковой стадии спелости, разнообразные фрукты и овощи, в особенности яблоки, апельсины, вишню и виноград. Необходимо регулярно давать так называемый "зеленый корм" - побеги деревьев, кустарников, траву, а зимой - пророщенное зерно. Большие желтохохлые какаду довольно консервативны в своих гастрономических привычках. Размножение в неволе. Какаду этого вида довольно часто (по сравнению с другими видами какаду; если же сравнить с размножением неразлучников и корелл, не говоря уже и о волнистых попугайчиках, то какаду, размножаются в неволе крайне редко) размножаются. Пару птиц необходимо изолировать в большой клетке. Обычно шумные и крикливые птицы в период размножения становятся весьма тихими. Птицы моложе 4-х летнего возраста, как правило, не размножаются. Самка откладывает от 2 до 3 яиц. Срок инкубации - 29 дней. Время до полной оперяемости птенцов составляет от 9 до 10-ти недель. Размножающаяся пара птиц иногда бывает довольно чувствительна к осмотру гнезда человеком.

(вернуться в начало страницы)

---------------------------

Малый желтохохлый какаду.

1. Cacatua sulphurea sulphurea (Gmelin, 1788). Номинальный подвид. Описание. Общий цвет оперения - белый. "Заплатка", покрывающая ушные отверстия и перья хохла ярко желтые. Внутренние опахала крыльев и подхвостье - размыто-желтого цвета. Вокруг глаз - беловатое кольцо голой кожи. Радужка - темно-коричневая; лапки - серого цвета. Клюв - черноватый. Самка сходна с самцом, за исключением радужки красного цвета; кроме того, клюв у самки несколько меньшего размера. Молодых птиц отличают более легкого сложения лапки и клюв. Радужная оболочка глаза у молодых малых желтохохлых какаду, как у самцов, так и у самок - темная. Молодые самки приобретают цвет радужки, характерный для взрослых птиц к 12-ти месяцам. Длина птицы составляет 33 см (13 дюймов), длина крыла - 210-245 мм (8-9,5 дюймов). Распространение. Острова Сулавеси (Целебес), Buton, Muna, Tukanglesi, Kalao, Djiampea, Kajuadi, Madu и Kalaotura; возможно существует популяция этих птиц и в Сингапуре.

2. Cacatua sulphurea parvula (Bonaparte, 1860). Тиморский малый желтохохлый какаду. Описание. Сходен с номинальным подвидом, но перья, покрывающие ушные отверстия (ушная "заплатка") более бледно-желтого цвета. Самки и молодые особи характеризуются теми же отличиями, что и у номинального подвида (Cacatua sulphurea sulphurea).Длина попугая составляет 33 см (13 дюймов); длина крыла 210-235 мм (8-9 дюймов). Распространение. Острова Sunda (за исключением о. Sumba), от Lombok до Тимора и Samao, и Noesa Penida - в Индонезии.

3. Cacatua sulphurea abbotti (Oberholser, 1917). Малый желтохохлый какаду Эбботта. Описание. Напоминает номинальный подвид (Cacatua sulphurea sulphurea), но ушная "заплатка" бледно-желтого цвета, а сама птица больше по размеру. Это самый большой малый желтохохлый какаду из всех его 4-х подвидов. Самки и молодые попугаи характеризуются аналогично номинальному подвиду (Cacatua sulphurea sulphurea). Длина птицы составляет 40 см (15,5 дюймов), длина крыла - 260-275 мм (10-11 дюймов). Распространение. Остров Solombo Besar - в Индонезии.

4. Cacatua sulphurea citrinicristata (Fraser, 1844). Малый желтохохлый какаду-цитрон или просто - какаду-цитрон. Описание. Напоминает номинальный подвид малого желтохохлого какаду Cacatua sulphurea sulphurea, но больше по размеру, хотя и не такой большой, как предыдущий подвид - Cacatua sulphurea abbotti. Кроме того, у малого желтохолого какаду-цитрона ушная "заплатка" и перья хохла - оранжевые. Самки и молодые попугаи по различиям сходны с номинальным подвидом (Cacatua sulphurea sulphurea). Длина птицы составляет 38 см (15 дюймов), длина крыла - 230-260 мм (9-10 дюймов). Распространение. Остров Sumba - Индонезия.

Ранее, у малого желтохохлого какаду насчитывали 6 подвидов, однако в последнее время их число сократилось до 4 (приведенные выше), а подвиды Cacatua sulphurea occidentalis и Cacatua sulphurea djampeana в настоящее время признаны недействительными. Основным показателем, позволяющим ранее выделить островные популяции в отдельные подвиды, был размер клюва. В наше время доказано, что размер клюва малого желтохохлого какаду свой - для птиц, населяющих каждый остров в отдельности, а, следовательно, размер и облик клюва не может выступать в качестве основного критерия каждого нового подвида малого желтохохлого какаду. Местообитание. Попугаи предпочитают открытую лесистую местность, опушки леса и полузасушливые районы с произрастающими там деревьями на высоте 1200 м над уровнем моря. Малые желтохохлые какаду регулярно посещают окультуренные местности, места проживания людей и возделанные поля, нанося при этом определенный ущерб. Статус, положение. Все подвиды малого желтохохлого какаду находятся под угрозой исчезновения на всей территории своего ареала, в связи с бесконтрольным отловом и последующей продажей живых птиц туристам и любителям. На островах Lombok, Noesa Penida и Solombo Besar малые желтохлые какаду, вероятно, уже вымерли. Вид внесен в Приложение II Конвенции CITES. По данным ISIS на 5 апреля 2002 года было зарегистрировано в 36 зоологических коллекциях 26 самцов, 21 самка, 12 птиц неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев. Что касается подвидов, то номинальный подвид малого желтохохлого какаду содержат 15 зооколлекций, где имеются 19 самцов, 12 самок и 4 птицы неопределенного пола; Cacatua sulphurea parvula - всего 3 зоопарка, в которых имеются 5 самцов, 11 самок и 1 попугай неопределенного пола; Cacatua sulphurea abbotti - содержится в 5 зоопарках - 4 самца, 7 самок и 2 птицы неопределенного пола; наконец, Cacatua sulphurea citrinicristata - содержится в 34 коллекциях, имеющих 54 самца, 29 самок и 20 птиц неопределенного пола. Как видно из приведенных данных, среди малых желтохохлых какаду, находящихся в зоопарках, больше всего птиц, относящихся к последнему подвиду. В России лишь Новосибирский зоопарк содержит Cacatua sulphurea citrinicristata, а в целом, малый желтохохлый какаду как вид содержится лишь в зоопарках Елизово (Камчатка) - 1 самец и 1 самка, Ростова-на-Дону - одна пара и в Сыктывкаре - одна самка (данные на 01.01.2003 года). Привычки. Попугаи живут парами или небольшими стайками, численностью до 10 особей. На кормовых деревьях могут собираться в большие скопления. Иногда, малых желтохохлых какаду можно обнаружить в компании с благородными (двухцветными) попугаями. Такие смешанные стаи наблюдали на острове Sumba. Малых желтохохлых какаду очень трудно, зачастую просто невозможно обнаружить в кронах деревьев, их можно заметить во время полета. Ночевку птицы устраивают в лесу. На рассвете попугаи летят в поисках корма. Предпочитают кормиться в кронах деревьев, но при необходимости могут потреблять пищу и на земле. Малые желтохохлые какаду - весьма шумные птицы. Полет этих попугаев - довольно быстрый, с небольшими взмахами крыльев; во время полета птицы громко кричат. Попугаи издают резкие крики, переходящие затем в визг. Кормление в природе. Меню обычно для всего отряда - семена, фрукты (плоды), ягоды, орехи и цветы (соцветия). Совершают регулярные набеги на возделанные человеком поля. Размножение в природе. Период размножения приходится на сентябрь-октябрь. Гнезда предпочитают строить на Cossampinus деревьях. Размер яйца - 41,2х27,1 мм (1,62х1,07 дюйма). Авикультура (содержание в условиях неволи). Временами - это очень шумная птица. Может сильно кусаться и пытаться деформировать проволочную сетку вольера (клетки). Необходимо регулярно обеспечивать птиц предметами из дерева, в основном - для стачивания клюва, да и для обогащения поведения, в противном случае малый желтохохлый какаду склонен к выщипыванию своего перьевого покрова. В период акклиматизации к новым условиям содержания птица довольно вынослива; через некоторое время становится полностью доверчивой. Авиарий (помещение). Размер вольера - 5х2х2 м (15х6х6 футов), со смежным укрытием, которое затем используется под гнездовой домик. Корпус вольера (клетки) должен быть металлическим, а проволока для изготовления проволочной сетки должна быть очень толстой. Минимальная температура содержания - 50С (41F). Деревянный ящик-укрытие должен быть изготовлен из толстой и крепкой древесины, для придания крепости можно "защитить" древесину металлическими конструкциями. Размер ящика или выдолбленного пня дерева - 30х30х100 см (12х12х40 дюймов); диаметр отверстия - 25 см (10 дюймов). Кормление в неволе. Также обычный для попугаев набор кормов - различные семена, в том числе семена подсолнечника, тыквы; сафлор, просо, конопля; зерно овса и пшеницы; кедровые и другие орехи, кукуруза в молочно-восковой стадии спелости; различные фрукты и овощи, в особенности яблоки и горох; зеленые корма. Некоторые птицы весьма консервативны в кормах. Размножение в неволе. Малые желтохохлые какаду часто размножаются в условиях неволи. Для успешного разведения, пару необходимо содержать в большом вольере, так как самец в период размножения может быть очень агрессивным к самке, и в маленьких по размеру клетках или вольерах самец может даже убить самку. Моложе 3-х летнего возраста попугаи не размножаются. В кладке, в среднем, 2-3 яйца, иногда число яиц может доходить до 5. Период инкубации составляет 24 дня. Птенцы полностью оперяются в возрасте от 8 до 10 недель. Необходимо своевременно удалять молодых птиц из вольеры родительской пары, иначе самец может нападать на них. За один год возможно получить два размножения этих попугаев.

(вернуться в начало страницы)

---------------------------

Какаду Гоффина (Танимбарский какаду).

Описание. Птица белого цвета, уздечки - розовые. Перья, покрывающие ушные отверстия бледно-желтого оттенка. Перья головы у основания бледно-розового цвета, однако, при внешнем осмотре этого не видно. Нижняя сторона крыльев и перьев хвоста слабо желтого цвета. Хохол закругленной формы, широкий. Кольцо кожи вокруг глаз белого цвета. Радужная оболочка глаза - черная, лапки - серые, а клюв - беловато-серого цвета. Самка напоминает самца и отличается лишь красновато-коричневой радужиной. Неполовозрелые птицы напоминают взрослых попугаев, за исключением радужки, которая темного цвета. У самок радужка становится такого же цвета, как и у взрослой птицы к 2-3 годам жизни. Длина птицы - 32 см (12,5 дюймов); вес - 300 г. Распространение. Какаду Гоффина населяют Танимбарские острова в Индонезии; возможно, были завезены на острова Kai. Местообитание. Птицы обитают в лесу и на опушке леса; хорошим пристанищем для них являются и окультуренные ландшафты. Положение (статус). Какаду Гоффина находится под угрозой исчезновения, вследствие неконтролируемой торговли птицами и уничтожения лесов. Вид внесен в Приложение I Конвенции CITES. По данным ISIS (Международная система учета видов животных в зоопарках и питомниках мира, в настоящее время членами ISIS являются около 500 учреждений такого рода, в том числе и Московский зоопарк) на 5 апреля 2002 года было зарегистрировано в 49 зоологических коллекциях 77 самцов, 49 самок, 32 птицы неопределенного пола и 2 птенца, полученные за последние 6 месяцев. В зоопарках России какаду Гоффина представлен не так хорошо, как другие виды какаду - этот вид имеют в своих коллекциях всего 6 наших зоопарков, из которых лишь Екатеринбургский (бывший Свердловский) и Новосибирский зоопарки имеют пары и более птиц (данные на 01.01.2003.г.). Кормление в природе. Неизвестно. Время от времени совершают набеги на поля, причиняя тем самым ущерб культурному растениеводству. Размножение в природе. Сезон размножения не приурочен к какому-то определенному периоду и возможен в любое время года. Предполагают, что кладка состоит из 2-х яиц. Размер яйца - 38,4х28,4 мм (1,51х1,12 дюйма). Авикультура (содержание в условиях неволи). Какаду Гоффина в отдельных случаях может быть довольно шумной птицей. Взрослые попугаи, при попадании в неволю, вначале бывают замкнутыми и не общительными; в дальнейшем же становятся ручными и доверчивыми. Этот вид какаду - очень активные птицы. Какаду Гоффина сильно восприимчивы к опасному инфекционному заболеванию вирусной этиологии, выражающемся в патологическом развитии пера и клюва птицы. Дефект пера, вследствие этой патологии, может проявляться и спустя несколько лет. Клетка (авиарий). Минимальные размеры вольера (клетки) - 4х1,5х2 м (12х4,5х6 футов). При строительстве вольера необходимо использовать толстую металлическую проволоку. Минимальный температурный режим при содержании в неволе должен быть + 50С (410 F). Кормление в неволе. Птицам необходимо давать семена подсолнечника, сафлора. Также птицам необходимы зерна овса, пшеницы; бисквиты; вареные кукуруза и рис; различные фрукты и овощи, свежие ветки с цветками и почками. Птицам необходимо регулярно давать минеральные и витаминные подкормки, особенно содержащие витамин С. Необходимы регулярные подкормки пророщенным зерном пшеницы, подсолнечника, овса. Размножение в неволе. Какаду Гоффина неоднократно успешно размножались в неволе. Размножение начинается в мае. Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Обычно в гнезде три яйца. Инкубационный период составляет 28 дней. Полная оперяемость птенцов наступает к 8-ми недельному возрасту. Размер гнездового ящика - 25х25х40 см (10х10х16 дюймов). Гнездовой ящик следует расположить в темном углу вольера. Часто самка откладывает неоплодотворенные яйца. Кроме того, какаду Гоффина весьма чувствительны к осмотру гнезда.

(вернуться в начало страницы)

---------------------------

Молуккский какаду.

На острове Амбон и у прибрежных жителей острова Серам - в Индонезии, Молуккский какаду носит название "катала". (А.Брем. Птицы. Т.-8. Жизнь животных. С.-П. 1911, с. 62). Описание. Общий фон оперения - беловато-лососево-розовый (беловато-оранжево-розовый). Хохол широкий, покрывающие перья хохла - беловатые, внутренние же перья хохла - оранжево-розового цвета. Нижние перья крыльев также лососевые (оранжево-розового цвета). Перья хвоста - оранжево-желтые, в основе своей - даже розовые. Клюв - черноватый. Кольцо кожи вокруг глаза белого цвета со слабо выраженным синеватым оттенком. Радужка - черновато-коричневая. Лапки - темно-серого цвета. У самок Молуккского какаду радужная оболочка глаза в отдельных случаях может быть с красноватым оттенком. Обычно самки отличаются от самцов несколько уменьшенными головой и клювом, а иногда и цветом радужки. Неполовозрелые птицы сходны по внешнему облику с взрослыми какаду. У молодых самок в годичном возрасте радужка окрашивается в серовато-коричневый цвет. Окраска радужной оболочки, характерная для взрослых птиц, появляется у молодых Молуккских какаду только к 4-летнему возрасту. Длина птицы - 52 см (20,5 дюймов). Распространение. Молуккские какаду населяют остров Серам в составе Молуккских Островов - Индонезия. Птицы исчезли на близлежащих островах Сапаруа и Харуку. Этот вид какаду был завезен на остров Амбон, где находится одноименный административный и торговый центр Молуккских Островов, там эти какаду впоследствии также вымерли. Местообитание. Леса; области леса, граничащие с безлесными областями, местности с вырубленными лесами и лишь кое-где встречающимися группами деревьев; птицы встречаются среди высокой вторичной растительности, мангровых зарослях и болотистой местности - примерно 1000 м (3300 футов) над уровнем моря. Статус (положение). Молуккский какаду - редкий и находящийся под угрозой исчезновения попугай; исчезает в результате неконтролируемой торговли живыми птицами. В настоящее время вся популяция Молуккского какаду не превышает, возможно, и 2000 особей. Дополнительная угроза этой птице исходит из-за сведения ее среды обитания - вырубки лесов на острове. Вид внесен в Приложение I Конвенции CITES. По данным ISIS на 5 апреля 2002 года было зарегистрировано в 123 зоологических коллекциях 182 самца, 137 самок, 71 птица неопределенного пола и 1 птенец, полученные за последние 6 месяцев. По сравнению с другими описанными видами какаду, Молуккский какаду, безусловно держит первое место по количеству особей в неволе, да и зоопарков, содержащих этих красавцев. И в этом нет ничего удивительного: помимо высокой экспозиционной ценности, эти крупные и чрезвычайно эффектные попугаи находятся под угрозой исчезновения. Российские зоопарки, имеющие Молуккских какаду - Екатеринбургский зоопарк - 1 самец и 1 самка, в Новосибирском зоопарке содержится один самец, две самки содержаться в Пензе, в Московском зоопарке содержится 1 пара и одна птица неопределенного пола, и лишь в зоопарке Ростова-на-Дону содержаться две пары этих прекрасных попугаев (данные на 01.01.2003 года). Привычки. По наблюдениям, Молуккские какаду летают одиночно, парами или небольшими стайками. Для ночлега на деревьях могут собираться до 16 птиц. Попугаев можно увидеть, главным образом, ранним утром, или во второй половине дня на пути отлета или, наоборот, прилета к деревьям для ночевки. В парах птиц сидят, прижавшись очень близко друг к другу. Можно заметить Молуккских какаду и в период ухаживания. Какаду предпочитают высокие деревья. Птиц можно обнаружить на расстоянии по производимому ими значительному шуму. Вместе с тем, Молуккские какаду - весьма осторожная птица; при опасности - полет птиц быстрый, попугаи мощно расправляют свои крылья. В обычных же условиях - полет происходит низко над землей, относительно медленно. Кормление в природе. Попугаи едят обычные для этих птиц корма - семена, фрукты, ягоды, орехи, вероятно, насекомых и их личинок. Иногда, птицы кормятся на кокосовых плантациях (плантациях кокосовой пальмы), где долбят треснутые молодые (незрелые) кокосовые орехи, чтобы добраться до "молока" и мягкой сердцевины ореха. Размножение в природе. Точный сезон размножения неизвестен; имеются данные, что размножение начинается с июля месяца. Гнездо располагается на высоких мертвых деревьях. В одном случае гнездо располагалось на высоте 25 м (80 футов) от поверхности земли. Размер яйца - 50х33,4 мм (1,97х1,31 дюйма). Авикультура (содержание в условиях неволи). Молуккский какаду - попугай с приятным характером, однако может быть несколько шумным, особенно при возбуждении, ранним утром или во второй половине дня. Первое время (в неволе) птица может быть немного недоверчивой. Попугаи, пойманные в дикой природе, вначале очень сильно возбуждены и вылетают из укрытия (ящика) только для того, чтобы поесть. Молодые какаду довольно быстро становятся очень доверчивыми и смышлеными. Птицам необходимо постоянно давать предметы из дерева для стачивания клюва. Помещать в один вольер (большой) целую колонию (стаю) Молуккских какаду можно лишь с тем условием, что им всем будет обеспечена возможность нормального полета. При адаптации Молуккский какаду проявляет выносливость и невосприимчивость ко многим опасным факторам окружающей среды. Помещение (авиарий). Размер идеального вольера для этих птиц - 8х3х2 м (24х9х3 фута) со смежным укрытием, которое в период размножения выполняет роль гнездового ящика. При содержании в одном вольере целой колонии Молуккских какаду на каждую пару птиц необходимо отвести 5 квадратных метров (54 квадратных фута) площади. При строительстве вольера использование деревянных материалов недопустимо. Толщина проволоки должна быть не менее 4 мм. Вольер необходимо оснастить большим количеством "предметов интерьера" из древесины (для естественного стачивания клюва и когтей попугаев) и гнездовым домиком (ящиком). Минимальная температура при содержании в неволе + 50 С (410 F). Кормление в неволе. Зимой необходимо обратить внимание на присутствие среди других кормов масличных культур, а именно - семян сафлора и подсолнечника, а также зерен овса, пшеницы и мелких семян; в летнее время необходимы различные побеги и ростки. Кроме того, птицам необходимо давать ростки (побеги) подсолнечника, а также фасоли и других бобовых растений. В кормах должны присутствовать арахис и вареная кукуруза (или обданная кипятком); различные сорта проса, плоды шиповника; кукуруза в молочно-восковой спелости (наполовину созревшая). Различные фрукты и овощи, включая незрелые бананы; различные зеленые корма (зелень). Молуккские какаду - очень разборчивые птицы, касательно подачи и выбора кормов, трудно привыкают к новым семенам, овощам и фруктам. Птиц необходимо постоянно обеспечивать всеми необходимыми витаминными и минеральными добавками. Размножение в неволе. В неволе Молуккские какаду начали размножаться совсем недавно, правда, успешно, но отнюдь нерегулярно. Для размножения, птиц необходимо изолировать (при содержании в колонии). Необходима достаточно большая клетка (вольер), ибо самец в своем возбуждении способен даже убить самку, а в ограниченном помещении она не сможет от него никуда деться. В то же время в период размножения у птиц должна быть возможность свободного полета в своем вольере. Подрезание крыльев у самца может немного ограничить его движения при агрессии его к самке. Пару попугаев необходимо обеспечить гнездовым ящиком в виде большого древесного пня высотой 1,5 м (5,5 футов) и диаметром отверстия 40 см (16 дюймов). Обычно размножение начинается весной, но может происходить и в любое время года. В кладке обычно 2 яйца. Неоплодотворенные яйца или яйца с мертвым зародышем внутри - вполне обычны. Период инкубации составляет 29 дней. Птенцы Молуккского какаду полностью оперяются к 14-15 неделям жизни.

(вернуться в начало страницы)

Питомник крупных попугаев





  1  2  3   4  5
©2002-2013 г. ООО ПКФ "МастУниК"   Мастерская уникальных клеток.   Все права защищены.



(вернуться в начало страницы)