ДОЖДИТЕСЬ ПОЛНОЙ ЗАГРУЗКИ СТРАНИЦЫ!          Наличие крупных попугаев на :    жако краснохвостые - 32500 р.,    амазоны венесуэльские - 17000 р.,    амазоны желтолобые - 35000 р.,    амазоны Мюллера - 33000 р.,    какаду желтохохлый - сейчас нет,    ары сине-жёлтые - 90000 р.,    ары зеленокрылые - сейчас нет,      Подробнее - здесь!    ЖМИте.                   Рекомендуемые браузеры для просмотра сайта: Гугол хром или Яндекс.                   Ремомендуемое разрешение экрана 1280х720.


Рассказы о африканском сером попугае
(ЖАКО)

часть 1     часть 2

Кто такой жако
Анатомо-морфологические особенности
          Клюв
          Ноги
          Перьевой покров
Линька
Социальная жизнь
Где лучше содержать жако
Оборудование для кормления
Чем и как кормить жако
Приобретение и размещение попугая
Уход за попугаем
Поведение жако в домашних условиях
Взаиоотншения жако и человека
Первые шаги - приручение жако
Учим жако говорить
Профилактические меры
Незаразные болезни
Паразитарные болезни
Инфекционные болезни

Общая характеристика вида

Кто такой жако               (вернуться в начало страницы)

        Попугаи образуют хорошо выраженную богатую видами группу птиц, которую большинство систематиков выделяют в отдельный отряд, в котором имеется одно семейство попугаев.
        Наибольшим разнообразием попугаев отличается Австралия - там обитает почти половина видов (какаду, нимфы, волнистые и др.), Центральная и Южная америка - примерно треть видов (ара, амазонские,клинохвостые и др), в Южной Азии и Африке видовой состав попугаев сравнительн небогат.
        У любителей экзотических птиц особой популярностью пользуются жако - попугаи, отличающиеся удивительной способностью к иммитации различных звуков, в том числе и человеческой речи. По зоологичесой классификации эти попугаи относятся к роду Psittacus, подсемейству настоящих попугаев Psittacinae. Научное название жако - серый попугай Psittacus erithacus. Этот вид подразделяется на 3 подвида, из них наиболее крупным является краснохвостый серый попугай. Оперение у особей этого подвида пепельно-серое, хвост короткий и ярко-красной окраски. Клюв чёрный, лапы серые. Самцы несколько крупнее самок и с более мощной головой и клювом. У самки нижняя часть тела с более светлым оперением, тоньше шея и сравнительно меньше клюв. Несмотря на имеющиеся незначительные различия между полами, отличить самца от самки довольно трудно. (Вот например, на видео приведена парочка жако. По поведению сразу видно - кто самец, а кто самка. Вот попробуйте найти хоть одно отличие по внешнему виду. То, что самочка излишне худая (это видно по килю), не является отличительным прзнаком - тут претензии надо предъявлять владельцу попугая.) Краснохвостый серый попугай обитает в лесах Западной Африки. Он обладает наибольшими способностями к обучению и подражанию различным звукам, в том числе человеческой речи. На разлмчных конкурсах говорящих птиц - жако неизменный победитель.
        Королевский серый попугай. Особи этого подвида немного мельче, чем предыдущего, у них более тёмное серое оперение, при этом малые маховые перья, а иногда и другие части оперения, покрыты отдельными красными пятнами на тёмно-сером фоне В Европу такие серые попугаи привозятся редко и ценятся дорого. К сожалению, этот вид жако не всегда передаёт по наследству свой необычный окрас, поэтому некоторые классификаторы не относят его к отдельному подвиду жако, а говорят о некой относительно стойкой мутации основного вида. (Жмите на фото для увеличения размера.)
        Жако бурохвостыйСамый мелкий подвид - бурохвостый серый попугай. Оперение у нег тёмное, буровато-серое, хвост тёмно-бурый. Этот подвид встречается в Заире, Конго. Размеры его на 30-40% меньше размеров краснохвостого жако. Внешне не так эффектен. У зоолюбителей в домашнем содержании этот вид жако встречается значительно реже, чем краснохвостые жако, хотя ни по интелллекту, ни по способности к разговору бурохвостые им не уступают. (Некоторые зоолюбители даже утверждают, что "бурики" более талантливы, чем краснохвостые, но эти утверждения научно не доказаны, поэтому весьма спорны). Да и разведением бурохвостых жако зоолюбители занимаются реже, чем краснохвостых, вероятно потому, что при одинаковых трудозатратах экономическм выгоднее всё же разведение красностых жако. Крупные питомники попугаев также неохотно занимаются разведением этого подвида жако, принимая заказы только на очень крупные партии при 100%-ной предоплате, поэтому в последние годы приобрести бурохвостого жако становится всё более и более труднее, в первую очередь по вышеприведённой причине.

      (вернуться в начало страницы)
      Анатомо-морфологические особенности

        По внешнему виду и строению тела жако обладает всеми признаками, характерными для отряда попугаев. У него плотное телосложение, крупная голова, снабжённая мощным клювом. Клюв короткий, массивный, служит для захвата и измельчения пищи. Он образован видизменёнными верхней (надклювье) и нижней (подклювье) челюстями с затвердевшим эпидермисом, преобразованныи в роговые чехлы. Края надклювья и подклювья направлены друг к другу, а сами челюсти изогнуты и придают клюву изогнутую форму. Он внешне похож на клюв хищных птиц, но более массивный, сильно загнут вниз, верхня челюсть соединена с лобными и носовыми костями черепа суставом, а потому одвижна и может немного отгибаться кверху. Широкое ивысокое у основания надклювье заканчивается заострённым крючком, нависающим над более коротким подклювьем, которое может несколько смещаться в боковом направлении и немного сдвигаться назад и вперёд. Мощная жевательная мускулатура и особенности черепа обеспечивают клюву большую подижность и позволяют разгрызть и размельчить твёрдую пищу.
        Очень характерно строение языка и лап у жако. Язык толстый, короткий и мясистый, на его конце имеется роговое покрытие. С помощью клюва и языка он приводит своё опереие в порядок, поедает корм и пьёт воду, подготавливает дупло к гнездованию и кормит птенцов. Помимо указаннных функций, клюв используется попугаями при лазании, служит как-бы третьей "ногой".
        Ноги у попугаев имеют не меньшее значение для добывания и поедания пищи, чем клюв. Причём ноги отличаются значительной независимостью движений. Птица может, например, сидя на одной ноге, хватать другой пищу или ветку и подносить к клюву. Лапы у жако с толстыми мозолистыми пальцами, расположенными попарно,, при этом два пальца, обращённые вперёд, частично сращены. Когти на лапах круто загнуты, они цепкие и служат для лазания по лианам, веткам и стволам деревьев.
        из внутренних органов следует упомянуть сильно развитый зоб и слабо развитый мускулистый желудок. Зоб у попугаев имеет большое значение для подготовки пищи к усвоению, а также для выкармливания птенцов: родители кормят их, отрыгивая полупереваренную пищу из зоба.
        Крылья у жако хорошо развиты: они крупные и заострённые. Перьевой покров (как у большинства птиц) состоит из различных по строению перьев: контурных, пуховых, нитевидных. Оперение предохраняет птиц от переохлаждения и перегревания, придаёт телу обтекаемую форму, образует гребную лопасть крыла и рулевую хвоста. Участки кожи, покрытые перьями (птерилин), чередуются с участками, лишёнными перьев (аптерилии).
        Контурные перья являются основой оперения птиц (в том числе и попугаев): они выполняют функцию стабилизирующего фактора во время полёта птицы; от рисунка каждого пера зависит окраска оперения тела, лопастей крыла и хвоста. Контурное перо состоит из крепкого стержня с сидящими по его бокам опахалами, представляющими упругие плстинки, лежащие по обе стороны от стержня.



        Статья именно сейчас пишется...


Мастерская уникальных клеток

В.Фомин "Серый попугай или жако" Москва 2000 г.

      Попугай и человек

          Серый попугай, или жако, вот уже на протяжении двух веков - один из наиболее популярных видов попугаев, содержащихся в не воле в качестве домашнего любимца. Славу жако снискала его необыкновенная способность к звукоподражанию, в том числе и человеческой речи. Среди известных, примерно 40 видов, говорящих птиц серый попугай - вне конкуренции. Часто без каких-либо усилий со стороны хозяина, жако способен выучить несколько десятков слов, предложений, фраз, научиться воспроизводить несложные мелодии, особенно в свистовом варианте, имитировать массу бытовых шумов и звуков.
          Очень привлекательна способность жако абсолютно точно по высоте и тембру воспроизводить голоса живущих рядом людей. Когда дома я слышу голос зовущей меня жены, у меня никогда нет уверенности, что это она, а не развлекающийся жако - отличить голоса на слух невозможно. Жако обладает незаурядным интеллектом, привязанностью к хозяину, способностью дегко адаптироваться к жизни в домах. По своей численности в неволе жако, вероятно, стоят вслед за волнистым попугайчиком, кореллой и неразлучниками.
          К сожалению, далеко не все владельцы жако способны обеспечить своим любимцам сносные условия существования в своих домах. И дажеко здесь вовсе не в нежелании или невозможности владельцев создать приемлемую жизнь своему попугаю, соответствующую его потребностям. В подавляющем большинстве случаев сказывается элементарное незнание того, что необходимо вашему другу, что может помочь ему адаптироваться в новух условиях. Настоящая книга призвана заполнить пустующую нишу доступной справочной литературы по содержанию жако в наших квартирах.

Торговля жако - прошлое и настоящее

          С бурным развитием мореплавания и торговли в 17-18 веках дальнейшее развитие получила и торговля экзотическими видами птиц. Суда, плававшие вдоль берегов западной Африки и заходившие в порты, загружались товарами, приносимыми аборигенами. Среди них были и серые попугаи. На продажу предлагались уже ручныые птицы, взятые из гнёзд птенцами и докормленные искусственно. Стоили они дороже пойманных взрослыми, но, несмотря на это, пользовались наибольшим споросом. Тогда же получила распространение и стандартная тара для перевозки птиц, которая представляла собой цилиндр, сплетённый из тростника,длиной 0,5 м. и диаметром 0,2 м. с ручкой для переноски. Птиц покупали не только в портах, торговцы ездили вдоль побережья и забирались вглубь материка. Центрами торговли, где предложения были наиболее высокими, являлись Гана (порт Аккра), Габон и до некоторой степени Нигерия. Купленные в Африке жако доставлялись судами в Англию (Ливерпуль), Бельгию (Антверпен) и Германию (Гамбург). Цены были довольно высокими по тем временам, но сильно колебались в зависимости от предложения. Неприрученных птиц предлагали от 15 до 20 марок, говорящих и мелодично свистящих птиц продавали по ценам от 200 до 300 марок.
          Условия перевозки на судах были очень тяжёлыми, и много птиц погибало при перевозке. Гибель увеличивала и порочная практика содержания птиц на судах. Почему-то считалось, что попугаев в период транспортировки не надо поить водой.Кормили их в пути хлебом и варёным рисом, и не трудно представить конечный результат такого содержания. Погибала масса птиц, особенно высокая смертность была среди молодых птиц . К примеру, от Лагоса (Нигерия) до Ливерпуля параход шёл 5 недель, и всё это время птицы были практически без воды и на скудной диете. К месту назначения прибывали единицы. Не смотря на это, количество продаваемух птиц, было достаточно большим. Жако и тогда были очень популярными, и любители не жалели денег на их приобретение. Высоко ценились птицы из Конго - самые крупные и светлые. Они же считались самыми способными к вукоподражанию.
          Численность жако в природе в наше время не идёт ни в какое сравнение с их численностью в прошлом. Основная причина сокращения численности не столько в отловах для содержания в неволе, сколько в изменениях в природной обстановке в Западной Африке. Но, несмотря на это обстоятельство, на высокие пошлины на вывоз птицы, ужесточение правил торговли при помощи международных конвенций, численность экспортируемых птиц остаётся высокой. Например, в Германию ежегодно ввозится до 100 тыс. разнообразных попугаев, и очень значительное место в экспорте занимают популярные у любителей жако. Иногда численность продаваемых жако достигает 80% от общего числа экспортируемых попугаев. жако постоянно преобладают среди крупных попугаев, продаваемых в России. По-прежнему высоки потери при транспортировке попугаев, особенно при контрабандных перевозках, которые занимают значительное место в торговле экзотическими видами птиц в России.

      Описание окраса и различий самца, самки и молодой птицы

          Серый попугай, или жако, принадлежит к отряду попугаев (Psittaciformes) к семейству настоящих попугаев (Psittacidae) - самому обширному по числу и разнообразию входящих в него видов и широко распространённому. Научное название жако - Psittacus erythacus - в переводе с греческого означает серый попугай.
          Жако безошибочно узнаваем по элегантной контрастной серо-красной окраске (единственный случай среди попугаев). Крупнейший из африканских попугаев, жако обладает сильным компактным телом, прямым коротким ярко-красным или темно-коричневым хвостом и подхвостьем (что отличает его от всех других попугаев). Лицевая часть голая, покрыта беловатой кожей с редкими волосовидными перьями. Клюв чёрный, ноги темно-серые. Различия между самцом и самкой выражены слабо.
          ВЗРОСЛЫЙ САМЕЦ - с шиферно-серыми перьями груди, верхней части тела и мелкими перьями крыла. Крупные маховые перья крыла тёмно-серые, почти чёрные. Серые перья головы и шеи окаймлены серовато-белыми каёмками. Крестец светлый, серебристый, почти белый. Светло-серые перья брюха с тёмно-серыми каёмками. Радужка бледно-жёлтая. Голова у самца более широкая, чем у самки, со слегка уплощённым теменем. Клюв более массивный, с большим крючком, чем у самки.
          ВЗРОСЛАЯ САМКА отличается от самца слабо. Большинство имеет более узкий череп (хорошо заметно в фас). Форма черепа округлая, с меньшими, чем у самца, размерами. Клюв меньших размеров, более узкий и менее крючковатый, чем у самца. Перья брюха, как правило, светлее.
          Комментарий к написанному от www.kletki.ru: хорошо когда сидят рядом заведомо известные самец и самца, тогда эти отличия хоть как-то заметны. На практике получается, что сколько ни приглядываешься к птицам по вышеуказанным признакам, всё равно точно угадать самца или самку невозможно. К тому же, если предки птицы из разных географических мест Африки - то вышеуказанные признаки точно не сработают.
          МОЛОДАЯ ПТИЦА. Радужка в начале жизни тёмная и преобретает беловато-серый цвет после четырёх месяцев жизни. Этот цвет сохраняется до 5-6 месяцев и сменяется окончательным беловато-жёлтым или жёлтым цветом.
          Перья подхвостья с серыми пятнами, в центре крыла и на боках серые с коричневатым оттенком. Перья хвоста неоднородные, пёстроватые по цвету. Первая линька. после которой приобретается взрослый перьевой наряд, происходит после 8-9 месяцев жизни. Длина тела взрослой птицы 33 см., вес тела 402-407 г.
          Комментарий к написанному от www.kletki.ru: опять весьма спорное утверждение (особенно относительно пределов веса).
          ГОЛОС. Очень шумный в природе попугай, с обширным репертуаром пронзительных криков, воплей, свистов. Включает в свой репертуар подражание криков других видов птиц и млекопитающих. Позывки хрипловатые, скрипучие с гнусавым оттенком краак-краак. Позывки иногда перемежаются свистками, которые бывают самыми разнообразными по продолжительности и оттенкам. Сигнал тревоги, подаваемый в стае, - резкий, громкий, хрипловатый крик. Нечто подобное издают не прирученные дикие жако в клетках при приближении человека.

      Распространение (ареал), описание вариантов окраски подвидов

          Всё описанное выше относится к попугаям, занимающим большую часть ареала, а именно территорию государств Западной и Центральной Африки: от Ганы, Того, Дагомеи, Нигерии, южных областей Чада, Камерун,Габон, республику Конго до северных областей Анголы. К востоку ареал этого подвида вдоль экватора охватывает территорию Заира, Центральной Африканской республики, Уганду, Руанду, Бурунди и до районов вокруг озера Виктория на территории западной Кении и северо-западной Танзании. Обитают жако на островах Принсипи и Биоко (Фернандо-По).
          Хорошо отличающиеся птицы, которых называют бурахвостыми жако, обитают на изолированной территории от южных частей Гвинеи, в Сьерра-Лионе, Либерии до западных частей Берега Слоновой кости (Кот-де-Ивуар).
          Этот подвид меньшего размера и окрашен темнее, чем предыдущий: в окраске преобладают тёмно-серый цвет с более светлой поясницей и животом. Хвост темно-каштанового цвета. Надклювье красноватое с тёмным кончиком, подклювье чёрное. Радужка светло-желтая. Взрослая самка окрашена также но, как и в первом случае, отличается более узким и округленным черепом.

      Редкие варианты окраски

          Помимо описанных выше, существуют значительные вариации в окраске и размерах птиц из разных районах ареала. Самые крупные и светлоокрашенные птицы попадают к нам из Конго. Кстати, существует мнение, что эти птицы наиболее сообразительны, понятливы, контактны и легче обучаются разнообразным звукам, в том числе словам. Птицы с островов Биоко (Фернандо-По) и Принсипи очень похожи на птиц из района горы Камерун и имеют более тёмные спины, хорошо отличающиеся от светлоспинных птиц из соседних районов. Существует масса описанных случаев индивидуальных отклонений в окраске пера. Описан попугай, привезённый в 1882 году, с абсолютно белым хвостом. В 1890 году на выставке в Берлине демонстрировалась белая птица с красными пятнами по всему телу. Возможно, это проявление не столь уж редких в природе частичного или полного альбинизма и меланизма.
          Уже в 1868 г. был сделан рисунок жако, у которого часть перьев крыла и бедра была красного цвета. Позднее периодически появлялись сообщения о находках птиц с красными перьями по всему телу и на крыльях. Таких птиц стали называть \"королевскими\" из-за необычности окраски. Подобные птицы очень редко попадали в Европу, т.к. португальские купцы, которые вели торговлю с африканцами в западной Африке, очень высоко их ценили и обычно оставляли их у себя. Эта редкая вариация окраски жако периодически появляется и в наше время. Иногда красные перья на шее, груди и крыльях могут появляться с возрастом.

      Враги

          В природе у жако очень мало врагов. Основной ущерб эти попугаи терпят от человека. В прежние времена за ними охотились ради мяса, скорее всего соблазняясь их доступностью в силу многочисленности в те времена. Некоторые племена Западной Африки считали, что красные перья обладают магическими свойствами, и птиц добывали ради этих перьев. С приходом белых людей на континент попугаев стали усиленно добывать на продажу. Сами аборигены никогда не держали жако для забавы, но охотно использовали их для извлечения дохода. В те времена особенно ценились молодые птицы, и поэтому птенцов выбирали из гнёзд, доращивали и продавали. взрослые особи, как правило, в продажу не поступали.
          Жако - чрезвычайно осторожные и скрытные птицы, поймать взрослых птиц с помощью сетей и сачков очень сложно. Гораздо продуктивнее было найти гнездо и извлечь из него уже оперённых птенцов. Перед входом в дупло ставилась сеть, и по дереву стучали дубиной. Вылетакшие птицу попадали в сеть. Забавно, но аборигены считали, что в дупле очень высокая температура, и не лезли в дупло из-за боязни обжечься. В деревнях аборигеной можно было увидеть много молодых птиц, сидящих на крышах хижин с подрезанными крыльями.
          Естесственных врагов. систематически охотящихся на жако, нет. Но это не значит, что он не может быть случайной добычей хищника. Врагом жако называют пальмового орлана, или пальмового грифа. Это своеобразный хищник, в рационе которого большое место занимают плоды масличной пальмы, к которой неравнодушны и жако.Но очень сомнительно, чтобы этот большой и не очень проворный орлан смог бы поймать попугая. Вероятно, здесь имеют место конкурентные взаимоотношения из-за корма. Во всяком случае, неоднократно наблюдали, как стаи жако в панике разлетались, преследуемые орланом. Скорее всего это были случаи защиты орланом своего гнездового или кормового участка. Вряд ли хозяина могли оставить равнодушным вторжения в его владения шумной и скандальной стаи жако.

      Места обитания жако в природе

          Везде в пределах своего ареала в экваториальных районах Западной Африки жако типичный представитель тропических лесов. Их часто можно увидеть и вне пределов леса - на кормёжке в саванных, на полях и плантациях, но исконными их местообитаниями являются низинные места вдоль берегов крупных рек, в мангровых зарослых (в Нигерии и Камеруне). До сих пор они наиболее часто встречаются в районах, где сохранились участки не тронутых вырубкой первичных лесов. В наше время тропические леса долины реки Конго являются основным районом обитания жако, где они ещё сравнительно многочисленны. И в наше время их часто можно увидеть в западной Кении, северо-западной Танзании, западной и южной Уганде. На островах Биоко и Принсипи они поселяются в горных лесах, где их встречали на высоте до 1900 метров над уровнем моря.
          Один из исследователей в конце 19 века писал: "Жако были в большом количестве. Их невозможно было не увидеть, т.к. они обитали в больших стаях и создавали много шума, перелетая вдоль рек и устраиваясь на ночёвку в мангровых лесах. они тяжело летали и напоминали в полёте скорее уток. прежде чем они садились на ветку, можно было наблюдать их характерные особенности: они парили, как пустельга, с почти вертикальным телом. Большие стаи выбирали огромные деревья и прилетали на ночёвку каждый вечер в одно и то же время, а на утро улетали на кормёжку."

      Особенности поведения в природе в период размножения и вне его

          Такое поведение характерно для жако во внебрачное время, когда они обитают в больших стаях, кочуя в поисках корма, но ночуя всегда в одних и тех же местах на излюбленных деревьях. Это могли быть обычно очень высокие старые деревья на опушке леса, на больших полянах и прогалинах в лесу, на островах, на реках или на озере. Описывали ночёвку на лесной прогалине, где собиралось до 200 птиц. Верхушки пальм, где они рассаживались. сгибались под их тяжестью. Ночёвки на островах озёр наиболее излюбленные. На озере Тумба в Заире наблюдали большие стаи, которые в сумерках собирались на ночёвку в затопленных лесах. На озере Барамби в Камеруне наблюдали ночёвки из нескольких сотен птиц на огромном, старом дереве.
          Птицы собираются на ночёвку в быстро наступающих сумерках и даже в наступившей темноте. Слетаются они всегда по одним и тем же маршрутам, быстрым и прямым полётом с частыми взмахами крыльев. В былые времена ночёвки были огромными, иногда насчитывали до 10000 птиц.
          Ранним утром, ещё до восхода солнца, когда утренний туман ещё стелется над землёй, небольшие стайки оставляют ночёвку и с криком улетают на кормёжку. Во время кормёжки большие стаи распадаются на небольшие стайки. Места кормёжек могут быть удалены на довольно большие расстояния и, как правило, располагаются на возвышенных равнинах. Жако особенно любят кормиться на полях с полусозревшей кукурузой, вызывая гнев и преследования владельцев из-за наносимого ущерба. Попугаи перелетают с дерева на дерево в поисках зрелых плодов, ягод, орехов. При кормёжке они предпочитают лазать по веткам деревьев, а не перелетать. Особенно любят жако плоды масличной пальмы.
          Жако очень не любят опускаться на землю, но вынуждены это делать на водопоях и, вероятно, в поисках камешков-гастролитов: в их желудках находили кусочки кварца.
          Всё описанное выше относится ко времени вне периода размножения. Сначала брачного сезона поведение птиц резко меняется. Большие стаи разбиваются на отдельные пары и птицы становятся менее заметными. Жако вообще очень осторожные и скрытные птицы, и эта черта их поведения особенно проявляется в брачный период.
          Время сезона размножения варьирует в зависимости от расположения районов обитания к северу или к югу от экватора. В восточной Нигерии яйца находили в гнёздах в сухой сезон, в январе. В Либерии молодых птиц находили в апреле. В Уганде, в восточных частях ареола, они размножаются с июля по сентябрь, а в Заире яйца обнаруживали в августе. В бассейне реки Конго кладки в гнёздах находили в августе, а в южном Камеруне жако размножались в июле и ещё раз гнездились в декабре.
          Отдельные пары поселяются в глубоких дуплах в стволах и ветвях высоких деревьев, на высоте от 10 до 30 метров над землёй. Входные отверстия и сами дупла иногда обрабатываются клювом, чтобы благоустроить гнездо или увеличить леток. Глубина дупел 50-60 см.
          Жако обычно селятся отдельными парами, но иногда образуют разреженные колонны, когда на одном небольшом участке леса селятся несколько пар. Но и в этом случае каждая пара селится на отдельном дереве. На острове Принсипи находили такие колонии численностью до нескольких сотен пар.
          На дне дупла на подстилке из древесной трухи откладывается 2-3-4. иногда (редко) до 5 яиц. Яйца округло-овальной формы, чаще матово-белые, но бывают и с блеском (может быть, наличие блеска зависит от возраста яиц), весом до 13 грамм. Сведения о насиживании известны в основном от пар, размножающихся в неволе. Насиживает обычно самка в течении 21-30 дней. Она же опекает вылупившихся птенцов, а всех их кормит самец. Со взрослением птенцов за гнездом присматривают оба члена пары. Птенцы вылетают через 10 недель после вылупления, но ещё долгое время зависимы от родителей.

      Кого покупать - возраст, пол

---------------

      На что обращать внимание при покупке

---------------

      Правила перевозки купленной птицы

---------------

      Выбор клетки: размер, форма

---------------

      Материал, оснащение

---------------

      Питьевая вода и купание

---------------

      Свет и роль ультрафиолета

---------------

      Кормление

---------------

      Требование к корму

---------------

      Строение пищеварительноц системы жако

---------------

      Состав пищи

---------------

      Виды кормов

---------------

      Витамины, признаки авитаминозов и их профилактика

---------------

      Минеральные вещества: микро- и макроэлементы

---------------

      Ненормальная линька, самоощипывание и его причины

---------------

      Общие признаки заболевания

---------------

      Заболевания покровов тела

---------------

      Болезни конечностей

---------------

      Болезни глаз и ушей

---------------

      Заболевания нервной системы

---------------

      Паразитарные заболевания

---------------

      Болезни органов дыхания

---------------

      Болезни органов пищеварения

---------------

      Первая помощь при болезни

---------------

      Охрана попугаев

---------------

==================================


Для желающих получить максимально полную информацию о жако, мы собрали, по мере сил, все статьи о этом попугае из русскоязычного интернета (со ссылками на источник информации) и разместили здесь: "СТАТЬИ О ЖАКО


Питомник крупных попугаев





  1  2  3   4  5
©2002-2013 г. ООО ПКФ "МастУниК"   Мастерская уникальных клеток.   Все права защищены.